Le lasagne al ragù: il vero sapore della romagna!

Sono il piatto romagnolo per eccellenza, il loro sapore è inconfondibile e i romagnoli le mangerebbero anche d’inverno! Parliamo delle lasagne al ragù, un piatto della tradizione che evoca numerosi ricordi: quante volte ci svegliavamo la domenica con il profumo delle lasagne, fatte con amore dalla nonna!  E prima che tutti fossero a tavola, la nonna ci faceva assaggiare la croccante crosticina che si forma durante la cottura, una vera bontà. Con questa ricetta preparerete delle lasagne buone come quelle delle vere azdore romagnole, le regine del focolare domestico, simbolo positivo di operosità instancabile. Siete pronti a tuffarvi in un mare di gusto? Allora ecco la ricetta!

Per preparare la sfoglia vi occorre: 250 grammi di farina e 2 uova.

Per il ragù di carne ecco gli ingredienti: 220 grammi di carne macinata di manzo, 50 grammi di carne macinata di maiale, 250 grammi di pomodori pelati, carota, cipolla, sedano, sale, pepe e un buon olio di oliva fresco.

Per la besciamella: 100 grammi di burro, 70 grammi di farina e 1 litro di latte.

Prendete un tagliere di legno e iniziate ad impastare farina e uova fino ad ottenere un impasto omogeneo a cui dovrete dare la forma di una palla. Ponetela in un contenitore e posate sopra il vostro impasto una coperta, fatelo poi riposare in frigo. Nel frattempo fate bollire il ragù di carne e in un’altra pentola preparate la besciamella. In seguito, stendete la vostra pasta con un mattarello, in modo da farla diventare una sfoglia e tagliatela in rettangoli di cm 10×15. Fate bollire per un minuto, in abbondante acqua salata i vostri rettangoli di pasta. Per fare in modo che i rettangoli non si incollino l’uno con l’altro, aggiungete un po’ di olio nella pentola in cui fate cuocere la pasta. Una volta pronti, toglieteli dall’acqua e asciugateli con un canovaccio da cucina, nel frattempo, prendete una teglia da forno e impregnatela di abbondante ragù, sul quale poi disporrete sopra i vostri rettangoli di pasta, a cui poi sopra metterete nuovamente besciamella e abbondante parmigiano. Continuate così finché non arrivate a riempire tutta la teglia di strati e nell’ultimo strato aggiungete abbondante parmigiano fresco e mettetela in forno a 180 gradi per 30 minuti! Sopra si formerà una croccante crosticina e il suo intero sarà morbido e golosa, si scioglierà in bocca e i vostri ospiti non potranno che chiedervi il bis!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La bellezza della Romagna, non solo il mare!

le saline di cervia e gli itinerari del sale

 

saltern of Cervia, Italy

La Romagna è spesso conosciuta come terra del divertimento, ricca di parchi divertimento, locali alla moda, lunghe spiagge dagli ottimi servizi. Ma la Romagna non è solo il mare!  La Romagna è costituita da meravigliosi paesaggi naturalistici, piccoli borghi e verdi colline della pianura, la costa del  senza dimenticare delle pittoresche città d’arte che la contraddistinguono. Un cenno particolare lo meritano le famose Saline di Cervia. Un’ambientazione meravigliosa dal punto di vista naturalistica e resa ancor più suggestiva e magica al tramonto, quando i raggi del sole in discesa colpiscono le pozze d’acqua accendendole di arancione, giallo e rosso. Le saline sono state riconosciute come Zona Umida di importanza internazionale e dal 1971 sono diventate una vera e propria Riserva Naturale con le quasi 100 specie di uccello che vi abitano.  Come un cielo di notte, la Romagna è costellata da tante piccole stelle, i suoi tesori, custoditi e mostrati con amore da chi abita questa terra!

Ecco alcuni dei tour disponibili, prenotando ai riferimenti sotto riportati:

PASSEGGIATA IN SALINA, durata 1 ora 30 Itinerario naturalistico a piedi, alla scoperta di flora e fauna.

IN SALINA IN BARCA, durata 2 ore in barca elettrica tra i canali della salina.

UNA FINESTRA SUL PASSATO, durata 2 ore dal Centro Visite della Salina, immersi nella storia di Cervia attraverso un innovativo percorso multimediale.

TRAMONTO IN SALINA, durata 1 ora e 30 minuti, suggestiva escursione in barca elettrica per raggiungere il cuore della Salina.

SALINA SOTTO LE STELLE, durata 2 ore e 30 minuti, serata con un esperto astrofico per osservare le stelle nella suggestiva atmosfera notturna.

LA RACCOLTA DEL SALE, durata 2 ore, in occasione della raccolta del sale suggestiva passeggiata in barca.

SALINA DA MANGIARE, durata 2 ore e 30 minuti escursione con degustazione di prodotti locali.

 

Per informazioni:
Centro Visite Salina di Cervia
Tel. 0544 973040 – Email: salinadicervia@atlantide.net

 

 

Bentornata primavera!

 Vialetto degli artisti di primavera!

 

Cervia e Milano Marittima, sono piccole perle incastonate lungo il litorale del Mar Adriatico, da sempre conosciute per gli eventi artistici e culturali, ma anche per i locali più alla moda della riviera, che attraggono ogni anno giovani da tutta Italia. A partire dal 31 Marzo, lungo il rinomato canalino di Milano Marittima, chiamato “Vialetto degli artisti” saranno protagonisti Designer, Creativi e Artigiani di tutta italia, i quali esporranno le loro opere realizzate in pezzi unici o ad edizione limitata. Un tripudio di colori, forme, arte, creatività che vi incanterà, anche grazie alla bellissima atmosfera del vialetto, per l’occasione allestito con luci calde e soffuse, in grado di creare un’atmosfera suggestiva.

38° FESTIVAL INTERNAZIONALE DELL’ AQUILONE

a pinarella, dal 20 aprile al 1° maggio

 

Nato nel 1981 con l’intento di riunire i migliori maestri aquilonisti del pianeta, il Festival Internazionale dell’Aquilone di Artevento è la prima manifestazione al mondo dedicata all’arte eolica. E’ fra gli eventi più longevi ed amati dagli appassionati dei 5 continenti ed è definito come uno dei 10 “best festival” mondiali a cui partecipare almeno una volta nella vita dall’ autorevole Drachen Foundationdi Seattle. ARTEVENTO celebra l’ aquilone come oggetto d’arte, elemento spettacolare e strumento didattico, consacrando Cervia capitale mondiale dell’aquilone.

È il posto migliore al mondo per vedere gli “Sky Art Kites” più famosi: qui incontrerai i più creativi “Maestri del vento”.

Grazie allo sguardo visionario del suo ideatore Claudio Capelli l’evento riflette fin dagli esordi il fascino di un’opera unica nel suo genere, inducendo Peter Waldron, pioniere dell’aquilonismo moderno, a definire quello di Cervia non semplicemente un festival, ma un “pellegrinaggio”.

La piadina romagnola

deliziosamente soffice, la piadina romagnola!

 

E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo: stiamo parlando della piadina romagnola, una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la vostra immaginazione. Dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super appetitoso!

Ingredienti per 6 piadine del diametro di 22 cm

Farina 00 500 g
Strutto 125 g
Acqua a temperatura ambiente 170 g
Sale fino 15 g
Bicarbonato 1,5 cucchiaini